Главная » 2016 » Декабрь » 21 » Районный семинар «Организационно-технологическое обеспечение государственной итоговой аттестации в 2017 году»
16:08
Районный семинар «Организационно-технологическое обеспечение государственной итоговой аттестации в 2017 году»

         14 декабря 2016 года прошел семинар «Организационно-технологическое обеспечение государственной итоговой аттестации в 2017 году», который провели специалисты ГБУ «Центр мониторинга качества образования Министерства образования и науки РС(Я)» Габышева Александра Егоровна I заместитель директора Центра мониторинга качества образования и ведущий специалист отдела мониторинга Атласов Альберт Аполлонович.

                                                     

Целевую группу составляли ответственные организаторы за проведение ОГЭ и ЕГЭ, работники пункта проведения экзаменов (далее ППЭ), педагоги, учителя, учащиеся и родители. Семинар охватил педагогов и учителей трех ППЭ: Оленекская СОШ – 49, Харыялахская СОШ – 13, Жилиндинская СОШ – 2 человека. Кроме этого были проведены встречи с родителями и учащимися старших классов  Оленекской и Харыялахской школ. 13 декабря на приеме Главы МР А.С.Иванова специалистов ЦМКО были затронуты  вопросы организации и качества проведения ЕГЭ, организационно-технологического сопровождения экзаменов. Александр Степанович назвал низкие результаты ЕГЭ по отдельным предметам поводом еще раз вернуться к программе преподавания и требованиям к качеству работы учителей, отметил, что завышение годовых оценок по предметам приводит к ложной самооценке выпускника, отметки не совпадают с баллами результатов итоговой аттестации. Глава МР подчеркнул, что он и дальше будет уделять внимание вопросам повышения качества образования в районе.

       На семинаре обсуждались вопросы:

-использование новых технологий и особенности сдачи ЕГЭ в 2017 году;

-анализ итогов ГИА в 2016 году;

-о допущенных ошибках организаторами и нарушений в ППЭ;

-об изменениях в ГИА-2017;

-о типичных ошибках при заполнении бланков ответов ЕГЭ.

«Вопросы проведения государственной итоговой аттестации и ЕГЭ стоят на контроле Главы республики. Несмотря на различные разговоры и рассуждения об их необходимости, ЕГЭ и ОГЭ будут проводиться и в будущем, — отметила Александра Егоровна— В этом году ГИА показала слабые места, над которыми нам нужно работать. Это и проблемы преподавания ряда предметов, где наблюдается снижение среднего балла, это нарушения процедуры проведения экзаменов. Повышение качества образования это вопрос всего педагогического коллектива школы». 
По ее словам, в 2017 году продолжится работа над усилением ответственности, повышением объективности и прозрачности, информационной безопасностью. Из нововведений в процедурах проведения итоговых аттестаций в 2017 году, кроме расширения технологии печати КИМ, сканирование экзаменационных работ выпускников в аудитории в пунктах проведения экзамена. Выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период в марте месяце, или сентябрьский дополнительный период 2017 года.  В 2017 году выпускникам 9-х классов основанием для получения аттестата станет успешная сдача по четырем предметам — обязательным и по выбору.

        Практическую часть семинара для технических специалистов по технологии печати КИМ и сканирования работ провел Альберт Аполлонович.

        Семинар дал понять, что процедура сдачи выпускных экзаменов, строго регламентирована. Возможность списать сведена к минимуму, но стресс, которому подвергаются выпускники, гораздо ощутимее. Школьники ищут новые способы обойти все запреты и списать, используя как старые проверенные шпаргалки, так и современную технику, чего нельзя делать. Экзамены проходят в присутствии независимых организаторов и наблюдателей, под видеонаблюдением. В коридоре постоянно находятся дежурные, в обязанности которых, при необходимости, входит сопровождение ученика в туалет. Задания и бланки для ответов приносят за пять минут до начала в запечатанном виде, как особо засекреченную документацию. Кроме того, в пунктах проведения экзамена в обязательном порядке присутствуют работники полиции. Как говорится, чтобы ни одна мышь не проскочила. Зато легкое волнение, всегда свойственное школьникам перед выпускными испытаниями, сегодня превратилось в настоящий стресс, который только усиливается при виде всех этих приготовлений. Ни для кого не секрет, что бланки для тестовых заданий, которые учащиеся заполняют во время экзамена, проверяются не вручную, а при помощи специального оборудования. Именно поэтому писать нужно черной гелевой ручкой и в соответствии с представленными образцами цифр и букв. Часть школьников рассчитывает, что сможет списать на экзамене при помощи телефона или планшета, но если подобное нарушение фиксируется, то организаторы обязаны составить протокол и удалить проштрафившегося ученика с экзамена. Работа в таких случаях аннулируется. То же самое происходит и с теми, у кого обнаружат шпаргалку. Но школьники, по всей видимости, надеются обмануть систему. Видеозаписи из пунктов проведения ЕГЭ будут храниться в одном месте, и в течение года эксперты будут отсматривать видеофайлы. И если на видео будет обнаружено, что какой-то ученик списал, информация о недостоверности его результатов ЕГЭ передадут в вуз, в который удалось поступить выпускнику и тогда его отчисляют. Нарушения в ППЭ происходят из-за того, что организаторы в аудиториях не знают своих обязанностей и правил проведения ЕГЭ,  не было психологического сопровождения и инструктирования выпускников во время экзаменов.

Хочется надеяться, что учителя не снизят темпов подготовки к ГИА, а только улучшат эти показатели, а выпускники системно подготовятся к экзаменам. Желаю всем успеха!

Заместитель начальника МКУ «Оленекское РУО»

М.С.Федорова

Просмотров: 222 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
Чат с начальником УО
Статистика
Горячая линия ЕГЭ и ОГЭ